Насосная станция для домашнего водопровода обеспечивает подачу воды для разных сооружений наполненных водой или подающих воду. В статье мы разберемся из чего состоит насосная станция, как она работает.
УСТРОЙСТВО СТАНЦИИ
Насосные станции для дома – это сбор оборудования, при содействии которого осуществляется бесперебойная подача питьевой или технической воды в систему жизнеобеспечения жилых и общественных зданий. Большой выбор насосных станций вы сможете найти на нашем сайте pilolistva.ru/магазин
ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
В состав насосной станции для дачи или загородного дома входят такие элементы:
- электронасос;
- манометр;
- гидроаккумулятор;
- реле давления;
- соединительные патрубки;
- кабели электропитания.
Насосный механизм состоит из корпуса, он может быть чугунным, из нержавеющей стали или стеклополипропилена. Так же в состав прибора входит эжектор для увеличения глубины забора жидкости и рабочий вал с крыльчаткой.
Гидроаккумулятор – это стальной резервуар со сменной мембраной из этиленпропиленового каучука.
От чего зависит объем емкости? От количества бытовых приборов (потребителей), от длины напорной магистрали, и расчетной мощности водопровода.
Реле давления контролирует автоматическое отключение или запуск насоса. Манометр отображает графические показатели силы напора в системе водоснабжения. Чтобы установить связь с центральной сетью электропитания необходим кабель с двойной изоляцией и заземляющим контактом.
РАБОТА И ОСОБЕННОСТИ БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ
Блок управления контролирует силу напора перекачиваемой жидкости и рациональное отключение установки при проникновении воздуха или понижении плотности. Реле давления регулирует заданные параметры системы.
В структуре механизма гибкая резиновая мембрана, которая под действием воды с одной стороны и возвратной пружины – с другой размыкает или соединяет контакты насоса.
БЛОК УПРАВЛЕНИЯ
После запуска насосной станции жидкость заполняет аккумулятивный резервуар гидроаккумулятора и поступает в напорную магистраль. Как только отметка достигает верхнего предела давления, реле обесточивает агрегат и снабжение продолжается из дополнительной емкости. По мере расхода воды напор в системе снижается и устройство включается автоматически.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАСОСА С ГИДРОАККУМУЛЯТОРОМ
Гидроаккумулятор – плотный стальной бак, внутри которого (по центру) расположен резиновая мембрана (сосуд). Воздух снаружи емкости регулируется специальным клапаном, расположенным в верхней части корпуса.
После включения насос начинает подавать воду в резиновую камеру, мембрана расширяется, давление в воздушном отсеке повышается. Чем больше объем жидкости, тем сильнее газ давит на стенки аккумулирующей камеры, компенсируя плотность воды в системе.
Гидроаккумулятор поддерживает силу напора до тех пор, пока воздействие воздушной массы на стенки мембраны будет больше давления в магистрали. Концентрацию вещества, а соответственно, и силу подачи жидкости можно регулировать с помощью ниппеля, стравливая или подкачивая через него воздух.
Желаем вам прекрасного выбора насосной станции, теперь вы знаете, как она работает!